練柿(ねりがき)といってもほとんどの人が知らないと思う。
一言でいえば、渋抜きをした柿のことです。
渋柿から渋を抜くとどうなるのか。
信じられないくらい甘くなります。
では、どうすれば渋を抜くことが出来るのか。
方法はいくつかあるのでしょうが、私は方法をふたつ知っています。
ひとつは焼酎で抜く方法。
そして、もうひとつは、私も利用しているお湯で抜く方法です。
使用するのはハッポースチロールの箱とお湯です。
箱に52度ぐらいのお湯を入れます。
次に、渋柿を入れて蓋をして1時間置きます。
1時間後にお湯をみんな捨てます。
仕上げは、48度くらいのお湯を入れて一晩置きます。
翌日の昼には渋が抜けて甘くなっています。
注意する点は、お湯が熱すぎたり、長くつけすぎると、煮えてしまいます。
練柿の美味しさは天下一品です。
とにかく、美味しいです。
私は、会社から帰ると、先ずこの練柿を食べます。