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こころ支援研究所からの*笑顔ブログ*

練柿

練柿(ねりがき)といってもほとんどの人が知らないと思う。

一言でいえば、渋抜きをした柿のことです。

練柿_e0127995_18455222.jpg


渋柿から渋を抜くとどうなるのか。

信じられないくらい甘くなります。

では、どうすれば渋を抜くことが出来るのか。

方法はいくつかあるのでしょうが、私は方法をふたつ知っています。

ひとつは焼酎で抜く方法。

そして、もうひとつは、私も利用しているお湯で抜く方法です。

使用するのはハッポースチロールの箱とお湯です。

箱に52度ぐらいのお湯を入れます。

次に、渋柿を入れて蓋をして1時間置きます。

1時間後にお湯をみんな捨てます。

仕上げは、48度くらいのお湯を入れて一晩置きます。

翌日の昼には渋が抜けて甘くなっています。

注意する点は、お湯が熱すぎたり、長くつけすぎると、煮えてしまいます。

練柿の美味しさは天下一品です。

とにかく、美味しいです。

私は、会社から帰ると、先ずこの練柿を食べます。
by cocoroshien | 2012-11-12 18:40
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